Büroküche

Seit jeher sind Küchen nicht nur Orte der Zubereitung von Speisen, sondern Orte des zwischenmenschlichen Austauschs. Frühe europäische Langhäuser besaßen noch keine separate Küche, sondern eine offene Feuerstelle, an welchem Speisen zubereitet wurden. Neben dem Kochen diente diese Feuerstelle auch als Wärme- und Lichtquelle und wurde so automatisch ein Ort der Zusammenkunft. Im Spätmittelalter wurde die Küche dann durch die Erfindung des Kachelofens in ihrer Funktion für Licht und Wärme ersetzt, dennoch behielt sie bis heute über die Jahrhunderte ihre Funktion als sozialen Treffpunkt bei.
Auch in Büroräumlichkeiten sollte die Büroküche immer, mehr sein als nur ein Ort des Kaffeekochens.
Büroküchen müssen zwanglosen, kollegialen Austausch fördern und so den Teamgeist stärken. Sie müssen dazu einladen, den Kopf freizubekommen, sodass man physisch sowie mental Kraft tanken kann. So bieten Büroküchen nämlich auch langfristig Vorteile für das Unternehmen, da durch gut geplante Büroküchen ein positives Befinden der Mitarbeiter gesteigert wird, was zu mehr Leistungsfähigkeit und zu besseren Unternehmenszahlen führt. Die Investition lohnt sich also!
unächst sollte man sich darüber im Klaren werden, ob man eine Kaffeeküche bzw. Teeküche, eine Büroküche zum Kochen oder ein Workcafe in seinen Büroräumlichkeiten haben möchte. Die Kategorien unterscheiden sich wie folgt:
Ist klar, welche Form der Büroküche geplant werden soll, müssen vor Planungsbeginn viele Fragen wie:
etc. geklärt werden. Außerdem müssen bei der Planung, die in der Arbeitsstätten-Verordnung und in den Arbeitsstätten Richtlinien festgelegten Parameter berücksichtigt werden, und die Büroküche sollte gestalterisch die Unternehmensphilosophie widerspiegeln.
Sie glauben, dieser Aufgabe nicht gerecht zu werden, wollen aber das maximale aus Ihrer Büroküche herausholen? Gerne können wir von büroform Sie hier unterstützen. Zu unserem Repertoire gehört nämlich die Planung und Gestaltung einer Büroküche genauso wie die Planung restlicher Büroflächen. Durch unsere Fachkompetenz und Erfahrung können wir Sie gezielt bei der Gestaltung, Planung und Umsetzung Ihrer Büroküche unterstützen. Nehmen Sie direkt Kontakt auf und lassen Sie sich unverbindlich beraten!
Für mehr Informationen kontaktieren Sie unser Team aus Innenarchitekten und Einrichtungsprofis.
Wir beraten Sie gerne!
Jetzt Kontakt aufnehmen!
Telefon: +49 (0) 7144 897278-0
oder
schreiben sie unsEin Besprechungsraum ist ein Raum oder der Teil eines Raumes welcher zur Zusammenkunft von Mitarbeitern für interne und externe Besprechungen, Präsentationen, Workshops und je nach Größe auch für Veranstaltungen genutzt werden kann. Das Wort Besprechungsraum ist ein Überbegriff, auch eine „Raum in Raum“ Lösung oder ein Konferenzraum kann als Besprechungsraum bezeichnet werden.
Im Allgemeinen wird zwischen diesen drei Arten von Büroküchen unterschieden:
Büroküchen sind wichtig, weil sie neben ihrer Funktion für das leibliche Wohl von Mitarbeitern zu sorgen, Orte sind, die dem zufälligen, informellen, kollegialen Austausch dienen. Sie tragen durch ihre Funktion als Treffpunkt maßgeblich dazu bei, dass Mitarbeiter sich wohlfühlen, mit dem Unternehmen identifizieren und so mehr Leistung bringen, was langfristig in besseren Unternehmenszahlen resultiert.
Je nach Art der Büroküche muss eine Büroküche unterschiedliche Funktionen erfüllen:
Im Allgemeinen sollten in einer Büroküche Getränke und Speisen zubereitet werden können, und sie sollte darüber hinaus Raum für kollegialen Austausch bieten.
Eine Büroküche kann die Unternehmenskultur auf verschiedene Weisen positiv beeinflussen:
Die Planung und Gestaltung einer Büroküche erfordert sorgfältige Arbeit. Im Folgenden haben wir verschiedene Aspekte zusammengestellt die es zu beachten gilt:
Wie kann die Büroküche gestaltet werden, dass sie maximale Flexibilität bietet?
Die Materialien, welche sich für eine Büroküche eignen sind nicht dieselben, die sich auch für die private Küche am besten eignen. Dies liegt hauptsächlich an deren Nutzung. So bieten unterschiedliche Materialien in Büroküchen unterschiedliche Vor- und Nachteile, die es abzuwägen gilt:
Bei der Planung Ihrer Büroküche müssen die gesetzlichen Richtlinien der Arbeitsstätten-Verordnung (ArbStättV) sowie der Arbeitsstätten-Richtlinien (ASR) festgelegt werden.
In der Arbeitsstätten-Verordnung ist in § 4(2) festgelegt, „dass Arbeitsstätten den hygienischen Erfordernissen entsprechend gereinigt werden“. Wichtig ist daher besonders in Büroküchen die Verwendung von pflegeleichten und hygienischen Materialien.
Darüber hinaus haben Mitarbeiter nach spätestens sechs Stunden Arbeit ein Anrecht auf eine 30-minütige Pause, hierfür ist ein Pausenraum, wie beispielsweise eine entsprechend ausgestattete Büroküche, vorzusehen. Hierbei müssen dann folgende Punkte beachtet werden:
Die Kosten für eine Büroküche können sehr unterschiedlich ausfallen und hängen von unterschiedlichen Faktoren an. Besonders Größe und Ausstattung spielen hier eine maßgebliche Rolle. Sollte für sie eine Kaffee- oder Teeküche ausreichen, sind die Kosten selbstverständlich wesentlich niedriger als bei der Anschaffung eines gesamten Work Cafés.
büroform ist der Experte, wenn es um Büroraumplanung geht und kann sie ebenfalls bei der Planung, Gestaltung und Umsetzung ihrer Büroküche, Ihren Bedürfnissen entsprechend beraten. Nehmen Sie direkt Kontakt auf und lassen Sie sich unverbindlich beraten!
verplante Möbelstücke
zufriedene Kunden
Planungen
Jahre Büroform
Kontaktieren Sie uns – wir freuen uns auf Ihr Projekt!